焦点效应
作者:刘晴晴时间:2022-04-09浏览次数: 39

你是否也有类似的经历?

①大声说了一句话,就要看别人的表情和反应。

②在谈话时紧张并想着是否会对自己有不好的评价。

③无论做了什么事说了什么话,都第一时间看别人对你的态度和眼神,察觉到别人没有关注你才能放下心来。

④在公共场合摔倒后在5秒钟内迅速起身,还要装作若无其事。

如果全都有,那么恭喜你,你也是spotlight effect的一员,此类状态就是“焦点效应”。

焦点效应:焦点效应(spotlight effect)也叫做社会焦点效应,是人们高估周围人对自己外表和行为关注度的一种表现。往往会把自己看作一切的中心,并且直觉地高估别人对我们的注意程度。

焦点效应实验:心理学家做过一个实验,他们让学生穿上某名牌T恤然后进入教室,穿T恤的学生事先估计会有大约一半的同学注意到他的T恤,但是事实却只有23%的人注意到了这一点。

这个实验说明,我们对自我的感觉占据了我们世界的重要位置,往往会不自觉地放大别人对我们的关注程度,而且通过自我的专注,我们会高估自己的突出程度。

焦点效应是不是很像“社恐”呢?其实社恐就是由其引起的。那为何会产生焦点效应呢?

焦点效应分析

1.不自信的人在社交中显得很被动,总是抓不住社交中的主动权,这归根结底是他们对自己的不够自信,认为自己没有什么优点可以值得他人关注,总是抓住自身缺点不放下。

2.在生活中在意别人的评价,做事的出发点似乎并不是为自己,而是为了在他人面前表现得好一些。这种人不仅生活很累而且会因别人的评价与指点而产生很多的情绪波动。

3.有一种人格被称之为“自恋型人格”,这类人满身的优越感,在人际交往中会有高高在上的姿态和极强的表现欲。极度自恋的人同样会产生“焦点效应”,认为周围的人应该按照他的意志去生活。

那么焦点效应会给我们带来什么影响,我们又要怎样去克服,让我们一起来看看吧。

焦点效应影响

1.情绪敏感、焦虑

出门时反复检查着装是否得体,说话时不断揣摩别人的心思想法等。这样的人似乎不是为自己而活,而是为了他人的评价与看法活着,久而久之就会变得焦虑,情绪愈发敏感。

2.不断放大自身缺点  越来越自卑

如果你将自己的精力全都放在缺点上,时间久了你的优点就会被主动遮盖。一个人身上不仅有缺点,也有许多没有被发掘出来的优点,过分抓住缺点不放下只会让你愈发自卑。

克服影响

1.学会出丑,放松自己

当你跟朋友相处时自己说错话或做错事时要学会“自嘲”,以诙谐幽默的姿态转移大家的注意力。如果你能做到就说明你的自信心在一点点培养出来。当你感到紧张或过分在意他人的想法时,试着深呼吸调整自己的状态。

2.给予自己积极的心理暗示

一定要摆正自己的心态,要明白并没有那么多人在意你,你也不是一切的中心。你要做的就是做好自己的每一件事,不断暗示自己:我能行,我也能做得更好,我会成为更好的人,我是为了值得的人努力活着。

焦点效应并不可怕,我们要正确认识和理解它,只有这样才能不再惧怕“社恐”的来袭,做好自己不要太在意别人的看法。自信一点做好自己的事情就足够使你优秀。宠辱不惊,去留无意。做最好的自己,做最自信的自己。