入学教育 | 智行书院开展马克思主义劳动观专题讲座
作者:时间:2022-09-28浏览次数: 74

幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。为引导新生崇尚劳动、尊重劳动,形成科学的劳动观念,自觉弘扬劳动精神,9月27日下午,智行书院于多功能厅开展了新生劳动教育之马克思主义劳动观专题讲座。讲座由马克思主义学院教师赵可达主讲,2022级全体新生线上线下同步参加。

追本溯源才能更好理解事物的本质。赵可达从劳动概念的起源讲起,从马克思劳动概念的发展历程、马克思主义劳动观基本内容、马克思主义劳动观对大学生的启示三个方面为同学们讲授了一堂精彩的劳动教育课。

“劳动规定人的本质,体现人与动物的本质区别。”赵可达首先通过案例分析、图文展示等方式,向同学们深入浅出地讲解了马克思主义劳动观的重要内容。他讲到,劳动造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。在新时代,我们要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,让劳动光荣成为铿锵的时代强音。

随后,赵可达立足于马克思主义劳动观,深情讲述劳动模范的感人事迹。袁隆平立志学农并定下收徒一定要下田的门规;张桂梅十几年如一日的劳动,只为大山中的女子能够放飞梦想;张定宇身患渐冻症却依旧在疫情期间奋斗在抗疫一线……一帧帧熟悉而又亲切的画面,一个个温暖而又感人的故事,让同学们对劳动的价值和意义有了更深的感触。

“劳动不仅创造了人的物质生活,也充盈着人的精神世界,使人得以成长。”讲座最后,赵可达勉励同学们要用马克思主义劳动观武装头脑,做到尊重劳动、崇尚劳动、尊敬劳动者,在校期间积极参加志愿服务、社会实践等活动,亲身体验劳动的艰辛和快乐。

本次讲座契合智行书院全面提升学生德智体美劳综合素质的培养理念,将“以劳塑人”贯穿书院育人目标中,是书院积极主动推动劳动教育建设的具体表现。接下来,书院将通过多种方式开展劳动教育活动,激励智行学子热爱劳动、投身劳动,充分展示新时代大学生朝气蓬勃、奋发进取的精神风貌。

通识教育