共创文明区 青春做表率——智行书院红十月共建文明社区志愿服务活动
作者:张嫄时间:2022-10-29浏览次数: 76

为提高学生的文明素养,普及网络安全知识,进一步提高青年大学生防骗意识和防诈能力,强化学生的社会责任意识和奉献意识,10月26日至28日,智行书院青志联组织开展“共创文明区,青春做表率”共建文明社区志愿服务活动。

共筑网络安全,提升防诈意识

结合校园生活实例,志愿者各抒己见,集思广益,大家用画笔以及电子产品积极创作以网络文明和防诈骗为主题的宣传海报,全力营造安全稳定、文明有序的社区环境。志愿者们手拿自创的宣传海报走进宿舍向同学们科普常见的网络诈骗手法以及网络文明用语,切实增强青年学生的防骗意识和辨别能力。同时,志愿者们还通过“面对面”讲解等方式,向来往同学普及宣传常见的网络安全风险知识,并结合身边真实案例生动阐释传播网络谣言的危害及后果,号召大家自觉遵守法律法规,做到“理性上网不造谣、识谣辟谣不信谣、心有法度不传谣”,积极发现、举报网络谣言和不良违法信息。

弘扬文明新风,共创和谐社区

为进一步推进文明社区创建,大力营造良好学习生活环境。志愿者们合理分工,默契合作,拿着自己的清洁工作全神贯注的投入到社区清扫活动中。本次清扫对楼道内、楼梯间、楼院子的所有卫生死角进行了一次彻底的大扫除。志愿者们发挥吃苦耐劳、无私奉献的精神,认真仔细的擦拭着楼梯扶手、窗户、玻璃,将楼道内的生活垃圾和其他乱堆乱放的废弃物,集中清理到垃圾定点投放处,带动同学们增强环境保护意识,共同创造整洁、优美、舒适的生活环境。

文明社区创建只有起点、没有终点。此次志愿服务活动既美化了社区环境,消除了安全隐患,引导学生们树立“自己的家园自己建”的理念,为创建“美好智行生活”贡献了一份力量。