心理普查常见问题及处理措施
作者:时间:2022-09-30浏览次数: 355

一:常见心理问题

1. 人际关系问题

由于人际关系的复杂性与学生心理的单纯性,使得同学们在人际交往中受挫。相当一部分学生缺乏人际关系交往经验,缺乏在公众场合表达自己以及与他人交往的能力和勇气。面对各种各样的活动,既充满了兴趣又担心失败。久而久之,甚至回避参与,妨碍了良好的人际交往圈的形成。有的学生则因对己、对人的认识问题,很难与人深交或缺乏知心朋友;有的则因人格因素,带来交往中的矛盾与冲突。与此同时,由于个体间的正常交往不够,又易引发猜疑、嫉妒等,极于学生的健康成长。

2. 情绪起伏问题

大学生生长发育极为迅速,已基本趋于成熟,但由于阅历较浅,社会经验不足,对人生和社会问题的看法往往飘忽不定,容易出现各式各样的心理矛盾,很容易受外界各种因素的干扰和影响,会因一点小的胜利而沾沾自喜,也易为一次小考失利而一蹶不振,自我控制和调试能力较低,并由此导致心理和行为偏差。不过大多数学生通过各种方式成功化解了自己的低落情绪,迅速呈现出积极的精神面貌;但是一部大学生却“在泥潭里越陷越深”,甚至走向极端。

3. 学业问题

大学生的主要任务是学习,学习上的困难与挫折对大学生的影响是最为显著的。由于大学学习与中学存在很大的不同,课业专业化、难度大、要求高,学习压力和竞争也相应增大,引起紧张焦虑。部分学生由于学习奋斗的目标暂不明确,对专业的了解不全面,以及对大学学习方式方法的不习惯等,因此在学习过程中,有的学生也会感到无所适从。大学生的学习问题主要表现在学习目标不明确,缺乏学习动力,学习方法的不适应。

4. 网络成瘾问题

大学生中因网络成瘾而引发的心理障碍或社会适应障碍等案例正逐渐增多。网络成瘾导致学生学习成绩下降,行为异常,心理错位。在极端情况下,有些网络成瘾者不再清楚虚拟和现实世界的区别,使得他们的人际关系和社会生活受到严重影响,从而阻碍学习、生活的正常进行。

5. 职业发展和择业问题

一些学生的专业、兴趣、就业目的、性格特点间的冲突,让他们产生矛盾的心理。恐惧、焦虑、烦躁打破了他们的心理平衡,心绪抑郁,使他们对生活缺乏信心,对前途失去希望,对处境无能为力。对于少数大学生来说,甚至毕业就意味着失业。这一变化受“进入大学门,就是国家人,就可以端铁饭碗吃皇粮”的传统观念影响,对于心理承受力较差,心理适应力弱的大学生来说,是难以解决的现实矛盾。

二、常见心理问题解决办法

1. 加强大学生的人际交往教育,建立良好的人际关系圈。

在大学生的人际交往教育中,会针对大学生人际交往中的不良心理和情绪,及时加以耐心引导和帮助,使同学们以良好的心态去面对人际交往和人际环境,既主观认识自己,又客观认识他人。同时,学校会经常组织健康向上、丰富多彩的集体活动,让同学们在参与这些活动的过程中,培养积极的人际交往心理,建立起和谐的人际关系。

2. 通过不同形式对大学生进行抗挫折教育。

大学生对遭受挫折、经历磨难的心理准备不足,学校会根据大学生成长的需要,通过不同形式对他们进行挫折教育。首先,要教育大学生认识生活的酸甜苦辣都是营养,成功与失败都是财富。其次要接纳大学生倾诉、宣泄挫折,帮助消除压抑,使其达到心理上的平衡。最后帮助他们正确看待挫折。

3. 引导学生树立正确的学习目标。

针对这种情况会引导学生明确学习方向,实现从应试教育到素质教育的转变。大学学习的目的是掌握一定的专业知识和技能,提高自身的素质。实现这一目标就要从学好专业课,提高专业技能,培养高尚道德情操,锻炼组织社交能力,提高身体和心理素质等多方面去努力。在学习内容上注意寻找自己的学习兴趣,除完成正常的学习任务外,应根据自己的兴趣养成发现问题、思考问题、研究问题的习惯,变被动学习为主动学习,提高学习的自觉性和自主性。同时,高校工作者应帮助大学生客观地认识自我,根据客观条件来调整个人需要和心理期望,避免由于期望过高或过低造成心理上的焦虑不安或松懈情绪。

4. 丰富校园生活,多方面培养学生的兴趣爱好。

为防止大学生网络成瘾,需要丰富大学生的校园生活,为学生营造形式多样而内容有趣的文化平台。校园文化艺术活动对大学生的成长更具有影响力,既可以影响大学生的人格,也可以影响大学生的人生观和价值观。通过参加丰富多彩的课余活动,培养业余兴趣如读书、听音乐、打球、散步等来调整学生的生活节奏,重新规范每天的作息时间,在最易上网的时间安排不同的活动,让更多有意义的事充实自己的生活,逐步代替上网成瘾行为。

5. 开展职业规划讲座,帮助大学生树立正确的就业观。

学校坚持人文教育和创新教育相结合,在专业能力培养上强调学生的创新能力,坚持职业道德教育和职业规划教育,有效引导学生思考和规划自己的职业生涯,树立职业理想,加强职业道德教育和技能、综合素质等方面的培养,在充分认知的基础上坚持心理教育和理想教育,让同学们了解自我、做好职业发展规划,提高职业技能、掌握就业信息