点滴劳动 宿舍新风——智行书院开展劳动教育进宿舍活动
作者:张嫄时间:2023-04-20浏览次数: 119

为强化学生劳动意识,进一步美化宿舍居住环境,充分发挥学生宿舍作为思政阵地的育人作用,4月中旬以来,智行书院开展劳动教育进宿舍活动。

召开寝室长会议,抓好关键少数

书院各楼层宿舍班级辅导员、层长通过召开寝室长会议向全体寝室长讲解了劳动教育的意义与重要性。宿舍班级辅导员冯婷婷以“热爱劳动,从我做起”为主题向同学们强调“劳动是一种美德”,鼓励同学们热爱劳动、尊重劳动、崇尚劳动;层长张允以铁人王进喜的故事激励同学们要辛勤劳动,进一步带大家感受劳模精神,充分发挥寝室长“以点带面”的辐射效应,为细化学生公寓管理建设打下坚实基础。

开展宣讲动员,强化榜样力量

书院学生会生活权益部成员、学生党员自发组成劳动宣讲团,以楼层为单位实施“包户到人”,深入宿舍向广大智行学子普及与宣传劳动教育相关知识,帮助大家制定寝室劳动制度、严明宿舍内务标准。此外,他们还向各宿舍分享了劳模故事和做志愿者时的经历的心声,充分发挥学生骨干的模范带头作用,引导同学们学劳动之义、明劳动之理、悟劳动之美。

组织卫生扫除,共建洁净家园

自开学以来,书院每周组织学生开展卫生大扫除活动,旨在营造整洁、安全、卫生的寝室环境,督促学生养成良好的卫生习惯,活动期间,由各寝室长积极带头,寝室成员相互配合、分工明确,对宿舍内洗漱台、过道、门窗、卫生间及公共区域进行全面整理清扫,原本整洁明亮的宿舍和社区再永续们清扫之后更加舒适温馨,同学们也在打扫过程中充分感受到了劳动的不易和快乐。

宿舍是学生学习、生活的聚集地,下一步,书院将继续探索开展思政力量下沉宿舍管理的有效途径,持续开展各类教育活动进宿舍,以服务为核心、以育人为目的、以精细化管理为措施,打通宿舍思政育人的最后一公里。