探网络安全 领科技魅力
作者:龚钰琼时间:2023-11-24浏览次数: 45

随着信息化智能化时代到来,普及大学生网络安全知识刻不容缓,为进一步提高青马班学员防范和抵御网络安全风险的能力,提升维护国家网络安全防护意识,培育网络文明素养。1122日上午,智行书院团总支组织青马班学员参观了郑州网络安全科技馆,引领学员研有所思、学有所获、旅有所感、行有所成。

探秘网络安全新世界

网络安全科技馆设置个人安全、政企安全、社会安全、综合竞技四个主展区,共200余个展项和1700多件展品,从个体到国家、从微观到宏观等全方面、立体化展现网络空间的安全场景。

青马班学员来到馆内首先穿越一条具有时空感的时空长廊,在这里同学们从现实世界虚拟空间,只需挥一挥手,就能从两侧的屏幕上了解网络发展史、网络安全史。从这一刻起,来到网络安全科技馆的青马班学员便化身数字信息员开启一场奇妙的网络空间安全之旅。

之后在讲解员的带领和讲解下,青马班学员通过互动体验、实物演示等方式,了解了恶意手机充电桩、NFC隐私泄露、网络新型诈骗、智能家居安全隐患等生活中常见的网络安全问题。学习了网络密码与安全、网络攻击和防御、网络浏览器的技术与发展等网络知识,亲身体验身边潜在的各种网络安全问题。展区中沉浸式的体验让青马班学员开阔了眼界,也切实感受到了网络安全的重要性和必要性。

通过此次近距离互动式的参观学习,青马班学员深刻感受到了网络世界的广阔无垠,认识到大学生是构筑网络安全的重要屏障,懂得网络安全与国家安全的重要性。未来,书院青马班全体学员也将用自己的实际行动为构筑网络安全做出积极贡献。

青马班学员研学有感

今天参观了网络安全科技馆之后,深深的体会到了网络发展之迅速,学习、工作、生活都网络带来的影响无处不在,同时网络安全隐患也随伴在我们身边。为此在享用网络带来便利的同时也应该保持清醒和独立思考。

---栗东阳 2023级智能医学工程247

一进馆内就被充满科技感的长廊所吸引。我们用手点着屏幕来体验这些有关网络安全问题的小游戏。通过这次参观,我更加直观地了解了身边的网络安全隐患,今后要将学到的网络安全知识应用到日常生活之中,增强网络安全意识和风险防范意识。

---张若冰 2022级假肢矫形工程67

今天的参观之旅让我看到了网络的两面性,它让我们的生活越来越丰富多彩,带领我们足不出户就能看世界,也帮助我们让工作和生活更加便捷。其中最让我印象深刻的是AI识别心情的机器,通过分析表情来对你做出判断。网络是把双刃剑,网络也伴随着巨大的风险,层出不穷的诈骗手段和无处不在的摄像头都让我头皮发麻。所以生活中我们大家要提高网络保护意识,守好自己的个人信息,管住自己的钱袋子。

---薛雨 2022假肢矫形66