“宿”说安全 ,“寓”你同行
作者:霍蕾时间:2023-11-28浏览次数: 56

宿舍安全无小事,细心防范第一位,为了营造安全、文明的宿舍环境,引领同学们自觉维护宿舍安全,增强安全意识,提高防范和自我管理能力,11月24日晚,智行书院于新乡校区问学楼101开展“宿”说安全,“寓”你同行,宿舍管理专题会议。智行书院辅导员、宿管员、全体楼层长及宿舍长参加。

牢筑消防意识,守紧安全底线

为进一步加强宿舍消防安全工作,预防火灾,减少火灾危害,保护人身和财务安全,提升宣传教育水平,增强同学们的消防安全素质,筑牢校园“防火墙”,新乡校区综合办消防科张庆涛老师用生动形象的语言为师生普及消防安全基础知识,重点讲解了火灾成因、危害以及常见的火灾类型等。他还并结合近几年国内、特别是高校典型的火灾案例视频、图片,让大家更加直观地认识到火灾危害的严重性,给大家敲响了重视消防安全的警钟。接着,张老师详细介绍了如何预防和处理火灾,以及日常生活中的安全注意事项,科普了常见消防设施及使用方法,包括灭火器的分类、使用场景及如何火灾中逃生等。随后,张老师向学生们普及宿舍安全用电相关知识,引导学生在宿舍杜绝明火和违禁电器使用,确保各种充电设备安全、可靠、规范,引导学生做自我安全第一责任人。

优美环境你我创,温馨宿舍齐共享

为营造和谐的宿舍氛围,创建文明健康的宿舍环境,引导学生养成良好生活、学习习惯,提升学生身心健康水平和学习效率,给大家创造一个安静、整洁、卫生、舒适的生活学习环境,辅导员霍蕾向大家讲解了《新乡医学院三全学院学生手册》中关于宿舍管理的相关规定以及宿舍卫生标准。她强调,宿舍长是宿舍里的倾听者、调停者、领导者,要及时发现同学们的想法和感受并做出回应,作为一寝之长,不仅要起好带头作用,更要以身作则,带动宿舍成员共同打造良好的宿舍环境,同时,宿舍长也要在同学们和老师之间起到沟通桥梁的纽带作用。与会学生纷纷表示,宿舍是我们的第二个“家”,是大家生活、学习、休息的小窝,每一名同学既是良好环境的缔造者,也是享受者,自觉遵守、执行学校的宿舍管理规定,是每个大学生应当具备的品质,也是一种礼貌修养。

此次宿舍管理专题会议,讲解了消防安全知识、宿舍管理规定和卫生标准,增强了同学们的消防安全意识,提升了学生们的自我服务、自我管理意识和能力,再次明确了宿舍长、楼层长的职责,为创建平安、和谐的宿舍环境打下了基础。相信通过本次专题会议,新乡校区二公寓全体楼层长、宿舍长能更加积极配合辅导员和生活老师的工作,共同维护好我们共同的“家”。