信息素养教研室开展科研能力提升专题培训
作者:冯婷婷 孙峰时间:2023-12-11浏览次数: 20

为提升教师的课题研究能力,激发青年教师申报科研项目的积极性,提高科研项目申报质量,12月7日,信息素养教研室特邀健康管理学院科研秘书王钦于书院会议室开展了以“青年教师如何做科研”为主题的师资培训讲座,教研室全体教师线上、线下同步参加。

“如何确定选题?申报书如何规范填写?这是青年教师进行科研项目申报时最先考虑的问题。”会上,王老师从项目选题的确立、申报书的撰写要点、注意事项以及科研方法的选择四个方面入手,给老师们的课题申报提供了全景式的指南。她指出,青年教师首先要明确自己的科研方向,选择自己感兴趣的研究领域并对其最新的科研趋势有深入的了解,以保持持久的热情;其次,选题范围的覆盖尽可能聚焦,让研究更有针对性;此外,还要掌握和运用多种科研方法,包括文献检索、数据分析、实验设计等,增加研究结果的可信度。随后,王老师结合自身参与省级、厅级课题的申报经历,对课题名称的规范化表述、研究框架的专业化建构以及申报书的撰写细节等方面提出了具有指导性的建议。

与会教师认真聆听,积极总结反思,并结合自身在课题申报过程中遇到的问题与王老师进行交流讨论,现场气氛热烈。

深耕才能细作,笃行方能致远。课题研究是提高教师综合素质的有效途径,也是实现书院内涵发展和青年教师专业化的必经之路。今后,教研室将继续加大对教师的科研投入及支持力度,助推教研室青年教师科研水平更上一个新的台阶。

个人简介:

王钦,助教,硕士研究生,现任新乡医学院三全学院健康管理学院科研秘书,研究方向为供应链管理。先后发表文章3篇,出版著作1部。以主要参与人身份参与厅级及以上项目3项,主持校级课题3项,参与横向项目3项,先后获得校优秀教师、优秀学业导师等荣誉称号。

通识教育