聚焦文化浸润 助推内涵发展—智行书院召开书院制建设专题研讨会
作者:董婷婷时间:2024-03-15浏览次数: 27

为推进书院“一站式”学生社区综合管理模式建设工作高质量发展,切实提升辅导员队伍的整体素质和工作水平,增强凝聚力,激发队伍活力,3月14日上午,智行书院召开书院制建设专题研讨会。本次会议由智行书院院务主任孙媛慧主持,书院全体辅导员参训。

研讨会由观摩学习和理论研讨两部分组成。会议伊始,全体辅导员齐聚书院文化大厅进行观摩学习,孙媛慧以文化大厅的设计理念及建设背景为主线,详细介绍了我校书院制育人模式改革的背景、育人理念、举措办法以及目前6个书院的建设成效等内容。她指出,书院制是现代大学育人模式的创新,是深化“三全育人”、落实立德树人根本任务的重要抓手,辅导员要凝聚共识,切实把思想和行动统一到书院制育人模式改革的事业中,助推书院书院制改革走深走实。

随后,大家集中学习《智行书院功能区建设方案》并深入探讨当前书院的“一站式”学生社区建设情况,《方案》详细展现了书院功能区的定位目标、建设思路及实施计划等,为书院的学生社区管理提供了新思路和方向。

会议的最后,与会人员围绕在书院制育人模式下如何做好思想引领、突出学科特色、培育育人品牌等方面展开交流研讨。大家纷纷表示要积极提高站位,抓好落实,加强学习,主动作为,为打造“一站式”学生社区综合管理模式建设贡献力量。

知者行之始,行者知之成。本次研讨会加深了辅导员对我校书院制育人模式改革的认识,增强了书院“一站式”学生社区综合管理模式建设工作的信心,为推动书院书院制建设提供了新的助力。未来,智行书院将继续打造学生社区思想政治教育主阵地,汇聚融通育人资源,下沉育人力量,打通人才培养的“最后一公里”。