我们都是新时代追“峰”人
作者:李涛时间:2024-03-28浏览次数: 10

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?这是雷锋曾在日记里给自己提的三个问题面对这三个问题,智行学子们以行动给出了自己的答案。

宣讲进社区 “锋”采入生心

恰逢第61个全国“学雷锋纪念日”和红十字会成立120周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于红十字事业和开展学雷锋活动作出的重要指示精神,丰富新时代青年志愿服务内涵,智行书院团总支开展学雷锋主题宣讲“入宿舍、进课堂”。在活动中,青马班宣讲员、入党积极分子分组进宿舍、进课堂进行宣讲,他们通过回溯雷锋足迹,向同学们分享雷锋的生平事迹和感人故事,深入挖掘雷锋精神的内涵与价值。此外,轻骑兵为加强同学们的自救能力,开展“三救”于心,“三献”于行的三救三献知识宣讲,普及“三救三献”应急救援、应急救护、人道救助知识;宣传红十字会职能职责,动员更多爱心力量投身人道公益事业中来。

健康服务行 真情暖人心

为提高校周边乡村留守老人的健康知识水平,智行书院青志联组织开展“爱心义诊,志愿送暖”志愿服务活动。活动当天,志愿者们热情为老人们进行健康评估,同时测量血压、血糖、体温等,耐心地接待每一位老人。春季疾病高发,志愿者们还向社区居民们普及了预防常见疾病的方法,叮嘱大家要养成良好的健康生活习惯和饮食方式。测完血糖的一位老人说道,“一直以来不懂什么医疗知识,今天来到家门口给我们测量血压血糖,还给我们指导常见病的相关知识,真的是太感谢你们了。”志愿者们专业、贴心的服务态度让居民们纷纷竖起了大拇指。

青春在我行 环保在我心

为践行绿水青山就是金山银山理念,智行书院青志联开展了“青春在我心,环保在我行”的志愿服务活动。志愿者们身着红马甲,精神抖擞的投入了黄河滩清捡垃圾的活动中。志愿者们手持垃圾袋和垃圾夹,沿着黄河岸线收集了大到塑料袋、饮料瓶、食品包装袋,小到烟头、枯树叶。在清理垃圾的过程中,志愿者们还向路过的行人宣传环保知识,呼吁更多的人加入到环保行动中来。

全民“净网”行 励志雷锋月

为将雷锋精神融入到学生日常生活中,智行书院青年志愿者联合会举办“全民净网行,励志雷锋月”志愿服务活动。志愿者们来到智行之家对书院内的公用电脑进行了全面检修和清洁。活动过程中,志愿者们分工合作,有的负责拆卸电脑键盘,清除灰尘和食物残渣;有的负责擦拭显示器,清洁屏幕表面污渍;还有的在调试电脑程序,检验软件能否正常运行。志愿者们有条不紊的完成了任务,确保了公共区电脑的干净整洁和正常运行。

以爱践初心 以行筑童梦

守护童心,觅寻春光。三十余名志愿者来到姚村幼儿园,为孩子们上了一场生动的学雷锋教育实践课。志愿者首先向孩子们讲述了雷锋“为人民服务”的小故事,通过讲述,孩子们知道了雷锋叔叔是一位经常帮助别人的解放军战士,纷纷表示要向雷锋叔叔学习。紧接着,志愿者和孩子们一同进行手工制作,一双双巧手制作出五颜六色的粘土手工,把自己的梦想具象化,孩子们的脸上都挂满了幸福的笑容。最后,志愿者们向他们讲解并演示了七步洗手法的正确步骤和操作方法,让孩子们认识到七步洗手法的重要性,小朋友们纷纷凑上前来学习,并模仿着志愿者的操作一步一步的跟练,掌握了正确的洗手步骤和方法。此次活动,不仅加深了志愿者和小朋友们对雷锋生平事迹的了解,弘扬了雷锋的爱国精神和无私奉献的精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

雷锋月系列志愿服务活动的开展,使得雷锋精神在智行学子的心中生根发芽,志愿者们纷纷表示,我们会以雷锋为榜样,做一个刻苦学习、乐于助人的好学生!让我们怀揣着雷锋的奉献之心在成长的道路上争做新时代的好青年,愿红色基因永远在他们的心中传承下去!