“国家安全,你我同行”——智行书院党总支丰富形式开展国家安全教育
作者:杨卫红时间:2024-04-19浏览次数: 10

今年是总体国家安全观提出10周年,在第九个“全民国家安全教育日”之际,为教育引导广大师生党员、入党积极分子深入学习贯彻总体国家安全观,切实加强国家安全意识和素养,智行书院党总支各党支部开展了形式多样的主题活动。

铸盾:安全教育的洗礼

智行书院党总支各党支部全体成员深入学习了习近平总书记关于国家安全的重要讲话、指示批示精神,《中华人民共和国国家安全法》、《总体国家安全观学习纲要》、《中华人民共和国网络安全法》等国家安全有关法律法规的内容,并集中观看了全民国家安全教育宣传片《光芒》。该宣传片以形象生动的方式让全体成员更加深入地了解了国家安全的各个方面和实际案例,宣传片中,平凡人物用他们的光芒照亮着前行的道路,守护国家文化安全、凝聚兴国之魂。与会同志一致认为,维护国家安全是代代相传的事业,作为新时代的青年,每个人都应树立起牢固的国家安全意识,自觉肩负起维护国家安全的神圣使命。

砺剑:丰富学习的启迪

智行书院学生第八、第九党支部前往郑州网络安全科技馆开展“国家安全,你我同行”参观学习。该科技馆共设置“个人安全、政企安全、社会安全、综合竞技”四个展区。在科技馆专业人员的引导下,大家观看了3D电影《细菌大作战》、进入虚拟广播电台参与录制、运用瞳孔和指纹识别技术开锁、进行脑电波意识力大比拼等,身临其境体验了高科技的魅力。在四个主展区中,同学们参与了寻找酒店房间摄像头、识别仿冒官方电话、完成AI换脸视频制作、参加国家安全”登山“竞赛等,沉浸式学习了网络安全、数据安全、密码应用以及未来通信技术等知识,并切实体验了“手机换号诈骗”、“无处不在的摄像头”、”图片背后隐藏的信息“等日常生活中潜藏的网络安全风险场景。第一、二党支部开展了国家安全知识竞答活动;第五、六党支部开展了观看国家安全警示教育片、微频频等;第十、十一党支部开展了集体宣誓,师生们一致表示,要将所学内容与实际生活紧密结合,强化底线思维,不断提升国家安全意识和防护能力,共同为国家安全贡献力量。

拓思:研学思想的触动

学习活动结束后,各党支部成员进行了深入的研讨交流。人才培养与国家安全是紧密相连、密不可分的。

学生党员申欣表示:“国家安危系于每一位公民。作为一名党员,维护国家安全是我们义不容辞的责任和任务,我们要积极主动了解国家安全的有关法律、法规,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感,以实际行动维护国家安全。”

学生党员蒋琪璐说道:“经过此次参观学习,我对国家安全有了更加深入的理解,国家安全与我们的日常生活紧密相连,在网络平台上无意发布的带有军事基地照片、一条造谣传谣的评论、随手点开的链接,甚至现实生活中接听的电话、无意引进的外来物种等都有可能损害国家安全。今后我一定从自身做起,做国家安全的守护者。”

学生党员魏莱表示:“通过此次学习,我认识到国家网络安全问题的严峻性和复杂性,侵犯个人隐私、侵犯知识产权、散布虚假信息、恶意攻击国家系统、实施网络诈骗等违法犯罪行为已成全球公害。没有网络安全就没有国家安全,今后我要努力做到自我监督,防患于未然,使安全意识警钟长鸣。”

通过此次活动,智行书院党总支各党支部全体成员深刻认识到维护国家安全与每个人的切身利益密切相关。大家纷纷表示,要增强维护国家安全的思想自觉和行动自觉,在今后的学习工作中,将从自身做起,自觉抵制可能会危害到国家安全的潜在因素,时刻保持清醒头脑,树立安全防范意识,身体力行维护国家安全。