呼“朋”引伴 “辈”道并进——智行书院这样帮助学生成长!
作者:张媛时间:2024-04-23浏览次数: 11

为深入推进书院制改革,完善书院导师体系建设,充分发挥朋辈导师“导德、导学、导管、导助”四导作用,419日中午,智行书院于多功能报告厅召开朋辈导师调研座谈会。本次会议由院务主任孙媛慧主持,50余名朋辈导师代表参加。

会上,孙媛慧对朋辈导师的辛苦付出表示肯定,她指出朋辈导师制是书院加强新生适应性教育、突出榜样示范引领作用的重要举措,本次座谈会将聚焦实施过程中的难点焦点进行专题研讨,全面听取学生意见,推进整改措施。

接着,朋辈导师们对上学期的工作进行总结复盘,深入探讨了上学期的工作内容与成效,并就工作中新生积极性不高、朋辈导师管理断层、岗前培训较少等问题进行反馈。朋辈导师代表张子慧表示:“由于书院涵盖专业广泛,存在部分朋辈导师对接班级与自身专业不符的情况,希望书院能够增加岗前培训,帮助我们增强自身指导水平,帮助学弟学妹们成长成才。”

最后,孙媛慧对朋辈导师下阶段工作提出要求,一是善于发现,把握同学们成长的关键节点,从细节之处关照新生的成长变化,并提供力所能及的帮助;二是善于引导,及时解答新生的疑惑,帮助新生激发自身内生动力,合理规划大学生活,选择个性化发展路径;三是善于沟通,在与辅导员老师和任课教师的充分交流中掌握朋辈导师工作要领,带领学弟学妹合理规划学业生涯。

据悉,朋辈导师调研座谈会是智行书院健全三全育人机制、加强思想政治工作的重要载体,未来,书院将继续提升朋辈导师队伍建设,帮助朋导们以“过来人”的身份,运用榜样示范、对话交流、同伴教学和朋辈心理辅导等方式切实解决学生在专业学习、大学生活等方面的疑点困惑,不断提高人才培养质量。