青春新赋能挑战共未来—智行书院召开2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛经验分享会
作者:胡海洋时间:2024-04-26浏览次数: 21

为激发青年学生创新精神、培养大学生创业意识,420下午,智行书院多功能报告厅采用线下线上相结合的方式开展2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛经验分享会,次分享会邀请了往届“挑战杯”省银奖获得者张夏月和张颖颖两位同学主讲,300余名学生参加。

活动伊始,张颖颖讲解了“挑战杯”竞赛的分类及特点,她说到,项目的筹备申报分为四个重要的组成部分,包括共同努力的团队、优秀的指导老师、反复打磨的耐心杰出的科研成果。接着,她以自己的项目申报材料为例,强调项目的展示应擅用流程图做到重点突出,并鼓励小组答辩人在台下反复练习,保证在台上做到口齿清晰、思路明了、落落大方。分享结束后,张颖颖还激励学弟学妹要敢于创新、善于创新,积极培养自己的科研能力。

随后,张夏月通过腾讯会议为同学们进行线上分享。她从“选题”、“研究设计”、“搜集资料”、“整理分析”、“得出结论”五方面介绍开展科学研究的五大步骤,向在场的同学讲明科技发明制作作品的基本要求。同时,通过分析讲解之前的优秀科研项目申报书和学术论文向同学们详细展示一个完整科研过程的结构与逻辑,使同学们对科研立项整体有清晰的把握。

在最后的交流问答环节中,位分享人认真解答了同学们的疑惑,并简要介绍了自己的参赛作品与其他优秀案例。大家围绕项目团队组建、导师的选择、项目质量提升等问题踊跃提问,认真讨论,吸取了宝贵经验。

本次分享会的成功举办,有效促进了书院大学生参与创新创业的积极性。下一阶段,书院将对参赛项目进行全方位的培育和优化,力争在更高平台的竞赛中创造佳绩。