应急于心 急救于行——智行书院开展急救知识培训专题班会
作者:董婷婷时间:2024-04-25浏览次数: 17

高学生应急救护处理和自救互救能力4月中旬以来,智行书院全体辅导员以小班为单位召开急救知识培训专题班会,以“理论+实操”的方式讲解急救知识,通过手把手教授让学生切实掌握急救知识和技能。
当突发事故和意外事件发生时,及时和正确的应急处置是挽救生命的关键。会上,辅导员首先通过PPT和视频演示等方式介绍了心肺复苏、海姆利克等急救法的操作要点,并重点对急救“黄金4分钟”的重要性以及心肺复苏术的四个步骤:气道开放、人工呼吸、胸外按压和除颤等方面内容进行了详细讲解和现场演示,使同学们更深入更具体地熟悉和掌握操作环节。

随后,在现场模拟实操环节,同学们学习热情高涨,跃跃欲试,规范按压位置与手法,严谨操作角度、力度和强度,积极利用人体模型进行心肺复苏操作练习。“喂喂你怎么了?快来人啊,这里有人晕倒了,快打120……”“开始胸外按压,100110021003……现在进行人工呼吸……”一句句精准的口述以及心肺复苏动作在现场精彩呈现。经过辅导员的细心指导和同学们的反复习,大家均掌握了心肺复苏技能的动作要领。

会议的最后,辅导员再次对学生突发事件的处理流程进行了详细讲述,并告知同学们务必牢记“安全重于一切,先于一切”,自觉遵守安全规章制度,学会正确处理突发事件,做到心中有责、行动有力,共同构建和谐、安全的校园环境。

本次急救知识培训班会增强了学生们对急救知识的理解和基本现场急救技能的掌握,有效提升了应对突发事件的及时性、高效性和科学性。接下来,智行书院将继续夯实学生安全教育责任,进一步加强大学生的生命安全教育,为书院学生的健康成长保驾护航。

书院新闻