智行榜样——“研”途花开,梦想绽放(一)
作者:张夏月时间:2024-04-25浏览次数: 12

研途漫漫,这一路中有山重水复,也终见柳暗花明。智宝们快来学习一下,学长学姐们的成功秘籍叭!

个人简介:张夏月,2019级临床医学专业,天津医科大学,检验诊断学,荣获“中国大学生自强之星”“河南省三好学生”“河南省文明学生”“河南省优秀学生干部”“新乡市优秀大学生”“新乡医学院三全学院最美大学生”“新乡医学院三全学院优秀团干部”;荣获全国智能技术应用大赛三等奖2项,第七届中国国际互联网+大赛铜奖,十六届河南省“挑战杯”大学生课外学术科技作品二等奖2项,全国大学生语言文字能力大赛二等奖,全国大学生英语翻译能力竞赛省级三等奖,“外研社.国才杯”全国大学生英语写作比赛省级三等奖;获得3次国家励志奖学金,省级立项课题1项,发表学术论文10篇,授权专利2项,软件著作4件。

20233月开学开始正式备考,早晨7点起床背英语单词,8点开始学西综,14点开始学习英语,因为考研英语是在下午开始,所以从一开始就养成习惯,大概学3个小时,晚上吃完饭遛弯后继续学习,22点左右回宿舍。大概是在5月份,开始了大五的实习备考的时光,在6月至8月份进行一轮收尾工作,当时的学习强度大概是一天7-8个小时。9月份开始早上6点半起床背书,学习重点还是西综,上午背西综,下午学英语4-5个小时,晚上继续学西综,晚上学累了开始听政治课1小时,大概学到凌晨1点左右。进入11月份,早晨背英语作文,听政治带背。此外,上午1-2个小时高效率背政治。12月份调整作息,保证睡眠质量,以最好的姿态迎接考试,尽力而为以后,其余顺其自然!

12月中旬至来年2月期间,可以估分,看一下是准备一志愿复试还是调剂。可以准备一下自我介绍、常见的英文问答之类的。我是三月初正式开始准备复试的,大概准备了一个月,复试的时候也都能应对。不过每个学校的复试要求不一样,如果对技能操作、英语要求比较高的学校,建议早点开始,在面试过程中不会那么恐惧。在准备面试的过程中,如果模拟几次面试会极大程度上减轻心理负担,真正面试的时候不会那么紧张,而且面试官们不会那么严肃的,深呼吸、有礼貌、微笑应对即可。3月底至4月初就是各个学校的陆续面试,如果一志愿没有顺利上岸,需要经历漫长的调剂过程。

考研调剂是场信息战,需要关注最新消息,比如公众号推送的最新缺额、一志愿上岸同学所在院校的缺额等等。全国调剂系统开放以后,一定要注意每个学校的调剂要求,志愿锁定时间,要充分利用三个平行志愿,及时跟报考院校的研招办打电话询问,做到胆大心细,一个冲,一个稳,另外一个根据每个人的选择进行填报,争取在一轮调剂的时候能够成功上岸。考研调剂是漫长且煎熬的过程,无数次的惊醒,无数次的懊恼,无数次的询问……但坚持到最后,一定会柳暗花明。

希望学弟学妹们在一志愿报考的时候综合考量:模拟成绩、家庭情况、自身水平等因素,让自己在每一次做选择的时候都尽可能的留有余地!考研这条路很苦很累,只有经历过的人才懂得其中的艰辛,每天早出晚归,争分夺秒地学习,活在白天却又像是在黑暗里,而我们定下的那个目标就像是前方的希望和黎明,指引着我们一直前行,不要害怕,不要畏惧,等来年春暖花开,踏入梦想中的校门时,你会觉得这一切都值得。

1.英语

英语的单词每天都背诵,穿插着日常在阅读、完型、新题型中记录下来的生词背诵,要保证每天至少一个小时背单词。阅读大概四五月份开始就行,前期主要把单词、语法捡起来。我觉得大家可以在第一轮的刷阅读的时候少看视频讲解课,学着自己分析答案出处,划分句子结构,提升会很快的。对于作文大家要早点开始,早点背诵,九月份开始就可以,形成自己模板以后,每天下午都要进行默写,防止考场上紧张忘词。

2.政治

很多同学从七月份就开始准备政治,结合我今年的情况以及身边的同学,我觉得大家前期还是把西综作为重点更好,大家可以从八月份甚至更晚一点开始都来得及,听技巧班、反复看背诵手册、反复听带背。政治一定要看最新的网课,不要按着去年的看。此外,肖老师的肖四肖八的分析题一定要好好背。

3.专业课

西医综合需要大一到大五要做到稳扎稳打,认真学习每一个相关的知识点,学过的任何一个知识点或许都会有用。我认为学习西综最重要的学习方法就是重复,最重要的学习成果就是记住。“重复、记住”这四个字看似容易,做起来却相当困难。重复的目的就是为了记住,很多人可能会与我最开始的想法一样,记住不就是看会了就行,其实不然,看会不等于真正理清其中的内在关系,不代表能够正确的讲出所以然,因此学弟学妹们一定要以记住的状态要求自己。知识点需要反复的背诵、反复的看;相关题目需要反复的练习,反复的揣摩背后的核心重点。我走的一些弯路:第一,学习西综走马观花,用突击期末的学习态度学习西综,对于知识点大部分都是凭印象,导致考场上回忆具体知识点都是模糊的;第二,西综学习时间不够,总是害怕学习西综,如果英语给的时间多了,也没有把该学西综的时间给补回来,所以付出跟收获大部分是成正比的;第三,刷题,前期打基础的时候不要吝啬真题,一定要狂刷近20年的内外科,近25年的小三门,第一轮把真题背后的知识点吃透,后期会比较轻松,我后期属于背真题答案的一种状态,非常不可取。

“学习的要义,不仅在于掌握知识,更是要善于把握事物的发展规律;不能满足于获取碎片化的知识,而要追求知识的‘本真’与整体。在学习中‘博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之’,善于‘求真理、悟道理、明事理’,才能获得真学问,练就真本领。”考研的学习过程固然枯燥,但只要能够参透学习的技巧,这个过程定会乐此不疲。加油,学弟学妹们,你们是最棒的!