智行榜样——“研”途花开,梦想绽放(四)
作者:李子琨时间:2024-05-06浏览次数: 14

研途漫漫,这一路上山重水复,也终见柳暗花明,智宝们快来学习一下学长学姐们的成功秘籍叭!

姓名:李子琨

班级:2019级智行书院临床医学21班

录取院校:中南大学湘雅医院

录取专业:放射肿瘤学

个人简介:曾荣获河南省大学大中专学生志愿者暑期文化科技“三下乡”社会实践“优秀个人”,在第七、八届河南省“互联网+”大学生创业竞赛中获得河南省三等奖,在第十五届“挑战杯”河南省大学生学术科技作品竞赛中获得三等奖。发表论文3篇,授权实用新型专利2项。

(一)心路历程

好运是留给耐心准备的你

相信每一个经历过这场考试的人都会有自己的感悟,我的感悟就是“好运一定是留给耐心准备的人”。我的初试成绩并不算很高,距离理想中将近390分的目标差了20分,查到成绩的那一刻,既高兴又感到压力很大,高兴是因为起码对得起自己三百多天的付出,压力巨大是因为我知道,连续两年380分的复试线很可能依然居高不下。我只能告诉自己:大不了我就院内调剂,总有办法的。重新翻找出初试阶段的参考书,坚持在单词软件打卡,在各种平台找近年来上岸的学长学姐,研究历年的录取情况,分析院内调剂信息。整条路走下来,思考的最多的一件事就是:我究竟行不行?我的准备到底怎么样?考研真的是一个巨大的问号,一开始想的有多简单,现实就会有多么残酷,最终才会意识到一开始所设想的顺风顺水是建立在自己的努力之上,幸运不过是用时间、精力砌出的一条路,需要不断弯下腰铺垫才能转化为质变。好运是留给耐心准备的人,能够幸运成为专业初试和复试第一名,圆梦中南。

(二)经验分享

当你觉得这条路难走,那一定是上坡路

1.英语

前面说到我的成绩并不是很高,英语一77分可能是我唯一能重点讲的学科了,我的四六级分数也都不高,而且最拖后腿的其实是阅读。单词的准备,我是从将近两年前开始的,先在墨墨背单词上把四六级单词学习一遍之后,开始接着在里面学习考研单词书。直到开始一轮复习之前,刚好将墨墨背单词里主流的考研单词书完成了背诵,总计有近20本,有很多词汇是重复的,重点是学习一些书里额外添加的一些词汇。身边一个英语一83的同学,前后把红宝书翻看了10遍,并且背诵了几乎全部的熟词僻义。墨墨背单词对于我来说最方便的功能就是辨析,因为相似意思和长相的单词很多,同时也需要自己平时积累总结(可以试试markji,也可以用来背政治卡片),才能把单词这个基础打好。应对长难句可以试一试Monkey老师的方法,遇到不好分析的句子再使用老师们传授的办法,因为考试里考验的更多其实是心态,只有沉得住气,平时把英语模拟做好,才能在考场发挥全部的实力。也不要因为英语卷子的分数,过分焦虑,难度高的真题确实很容易让人感到失落,当时因为2021年错了好多崩溃到哭了一场,考试之前错的每一题都会让你进步,不怕失败,就怕不敢失败。作文一定要练习,可以利用扇贝考研、有道Ai、Grammarly、微信公众号“爱写作”批改作文。

2.政治

政治可以根据自己情况安排在8、9月份开始,选择一位老师的课程,根据自己的时间安排,把时间分配好即可。冲刺押题卷利用手机小程序,在闲暇时间能多做就多做,碎片化时间牢记马原理论和大事件时间,史纲题目依靠大事件的发生顺序和意义即可解答,时政到最后重点牢记冲刺卷中的时政题就足矣。

3.专业课

西医综合作为专业课,近些年出题灵活,这门学科是要跟上进度的,基础不是很好的同学还是建议按照老师进度进行,完美主义者很可能会因为有事而完不成当天任务,影响到三门考试的复习安排,得不偿失。多总结和多背诵是没错的,有志愿冲击名校的同学一定要掌握基础知识的基础上,多消化一些知识,只有掌握更多的积累,才能把临床思维和诊断能力提升上来。面对越来越灵活的出题方式,可以选择性的多做一些模拟考,但是一定要把模考拿出和考试一样的状态和节奏。但这也我是与理想中240+失之交臂的原因,在历次模拟考中做的速度很快,经常一半的时间就答完卷子点了提交,平均分不低,但是到了考场上完全没有平时的节奏,做的很慢,选答案举棋不定,平时能抓到核心的地方,到了考场上被干扰信息冲昏了头,到最后时间很紧张,心态一下子就很难把控,最后西综没有达到预期。历次模考的分数并不重要,重要的是可以了解到培训机构老师们预测的出题方向,在基础知识掌握好的情况下,多学习一些补充的知识点,查漏补缺。

(三)给学弟学妹寄语

希望你寒窗苦读而名满江湖

无论基础如何,有没有科研经历,或者是否通过四六级,一定要思考清楚自己择校的目的和初衷再做决定。设定好目标,多搜集信息和资料是很重要的。我前后通过在各个平台上购买资料、咨询经验、寻求复试指导等多种方式,认识了好几位学长学姐,也获得了许多有用的信息。如果选择冲一个好学校,就要提前做好因运气不佳或者发挥不太好,没能圆梦一志愿的打算和心理预期。是否愿意接受名校的学硕?还是选择降低期待调剂专硕?调剂这条路也是很难走,需要大量的信息,也需要耐心等待机会。借用看到其他上岸同学经验贴里的一句话:需知考研上岸=努力+勇气+运气,三者缺一不可。

流水不争先,争的是滔滔不绝。

备考这一年的路会无比艰辛,需要兼顾实习生活,还需要兼顾许多。这一年可能会辛苦到让你想放弃,也可能会在路途中为别人造成困扰和伤害,不管结果,都要告诉自己和身边每一个关心过你的人,你在努力让他们感到骄傲,你也会用行动诉说感恩有他们。请耐下心来,无论有多困难,都请坚强地抬头挺胸,告诉所有人,你并非他们想象的那样不堪一击。

衷心的祝福看到我这篇文字的你,前程似锦!