弘扬教育家精神,争做新时代大先生——智行书院开展6月“师德师风建设”专题学习会
作者:霍蕾时间:2024-06-20浏览次数: 12

为进一步加强智行书院师德师风建设,弘扬践行教育家精神619日下午,智行书院在会议室召开6月“师德师风建设”专题学习会。会议由智行书院党总支书记刘凯主持,书院全体辅导员参加。

首先,刘凯带领大家共同学习了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《教育部公开曝光第十一批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》、《筑牢“心有大我、志诚报国的理想信念”他们说》等内容。他强调,学为师之骨,德为师之魂,高尚的师德师风是中华民族的优良传统,书院全体辅导员应对照规范找差距,提升自身的道德素养,用自己的人格魅力感染学生,传递正能量,培养出更多具有家国情怀、担当精神的学生。接着,大家共同观看了北京大学物理学院刘玉鑫教授、河南最美教师潘家贺的师德楷模视频,通过优秀教师的先进事迹,激励书院全体辅导员以更加饱满的热情和更加高尚的师德投身于教育事业。

随后,书院全体辅导员就本次专题学习进行研讨,董婷婷说道:“通过学习优秀教师的先进事迹,我深受感动和鼓舞,他们用自己的行动诠释了什么是高尚的师德师风。作为一名高校辅导员,我们要以优秀教师为榜样,不断提升自己的师德素养,将爱心和耐心传递给学生,让他们在成长的道路上感受到更多的关爱与支持。”霍蕾表示:“教育不仅是传授知识,更是培养品德、塑造灵魂的过程。通过本次学习,更加坚定了我作为一名高校辅导员的育人初心,在今后的工作中将以自身模范行为去影响和带动学生,让每一个学生都能健康成长、都有人生出彩的机会。”

学高为师,德高为范,学生为本,师德为先。此次专题学习,进一步提高了书院全体辅导员对师德师风建设的认识,也激发了大家践行教育家精神的热情,大家纷纷表示,要把本次学习成果转化为实际行动,以更加饱满的热情投入到教书育人的伟大事业中,为学生的成长和发展贡献自己的力量。