职业体验零距离 ,逐梦青春向未来——智行书院2024年暑期社会实践活动集(八)
作者:李浩楠时间:2024-07-12浏览次数: 27

2024年智行书院以“健康中原走基层 躬行实践显担当”为主题,引导全体学生心怀“国之大者”,在社会调查、社会实践、志愿服务中夯实强国观、奋斗观、成才观,充分激发同学们担当“强国一代”责任的内生动力。智行学子积极响应号召,投身于社会实践,去发现、去探索、去学习。各团队在社会实践中领略新时代新征程祖国的发展脉搏,感悟青年责任,快来一睹智行学子的风采!

为深入了解职业前景,提升专业能力,明确未来职业发展,7月5日起,新乡医学院三全学院赴郑州职业体验实践团前往郑州金水区健尔舒假肢康复辅助器具有限公司,开展了”智在行走,职面未来”暑期社会实践活动。

实践初期,健尔舒假肢康复辅助器具有限公司的工作人员首先带领队员们参观了取型室、修型室等功能室,并向队员们介绍了各个科室的职能、公司的发展历程、技术优势以及未来规划,使队员们对假肢矫形行业有了更深入的了解。随后,工作人员又向队员们介绍了行业内的新产品,例如膝关节、大小腿假肢及美容手等辅助器具,队员们零距离感受到了假肢辅具的先进性。

实践中期,队员们接触到了一位双下肢截肢的患者,并在公司技术总监巩跃进的带领下全过程体验了如何为患者进行假肢取型。从摆正体位到画标记点、再从测量尺寸、缠绕石膏绷带到取得最后的模型,巩总监一边操作一边为大家讲解,在场的同学们认真观摩、仔细聆听,生怕错过取型过程中的任何一个关键点。团队成员薛雨在观摩之后说道:“本次观摩学到了平时在课堂上接触不到的知识,例如在取型过程中特别要注意患者的情绪,这样取出的模型才更真实、更完美。同时,切身懂得了假肢的双向作用,恢复人的生理功能和心理健康,深刻感受到理论与实践之间存在的差异”。

实践后期,团队对健尔舒假肢公司的技术总监巩跃进进行了专访。通过访谈得知,巩跃进老师已深耕假肢领域四十余年,并在国外工作多年,期间参加过联合国援助柬埔寨项目,目前为第三军医大学大坪医院假肢矫形技术中心的技术顾问,担任假肢职业制作师。在巩老师四十余年的职业生涯中,积累了很多宝贵经验,为假肢制作领域的发展做出了重要贡献。

最后,健尔舒假肢康复辅助器具有限公司刘鹏总经理,对职业体验实践团的成员寄予了厚望,并一起展望了假肢矫形工程专业的未来。他表示:“现阶段正处在一个假肢行业飞速发展的节点,行业处于人才缺乏的阶段,同学们将来一定会在这个行业大有作为。”刘鹏总经理希望今后不断加强校企之间的合作,并且欢迎书院相关专业同学前来职业体验,从而形成一个良性的学习实践机制。实践队员们也在实践基地签约结束后,在公司内跟随刘经理学习和实践了制作假肢的全过程。

通过此次实践,成员们真正了解到了假肢矫形行业存在的意义,对假肢矫形工程专业有了更新的认识。实践队员们纷纷表示,努力学习专业知识,全力改善残疾人生活,减轻“折翼”患者病痛,提升他们的生活质量。